Dringend benötigt man 1 Teekanne,
1 Stövchen, Teetassen
(Dekor "Ostfriesische Rose"),
Teelöffel, Teesieb oder "Teebesen",
Rohmlepel (Sahnelöffel- gibts nur in Ostfriesland, Tipp für die Urlauber), Ostfriesentee (darf ja hier keine Werbung machen!), weiches Wasser !!!!!!, Kluntjes (grober weißer Kandis), frisch geschöpften Rahm oder Teesahne.
Und nun geht es los mit der Zeremonie:
Teekanne mit kochendem heißen Wasser ausspülen, pro Tasse 1 TL und 1 TL Tee "für die Kanne " hineingeben und zu etwa 1/4 mit dem kochenden Wasser füllen. Ca. 3 Min. ziehen lassen und dann die ganze Kanne mit dem kochenden Wasser füllen. 1 Kluntje in die Tasse geben, Tee durch ein Sieb oder Teebesen gießen und die Sahne ganz vorsichtig mit dem Rohmlepel "auf den Tee legen". Ganz wichtig: NICHT umrühren. Jetzt trinken und sich so langsam an das "Süße" heranschlürfen. Pro Person gibt es in Ostfriesland 3 Tassen Tee und wenn man keinen mehr trinken möchte, legt man den Teelöffel in die Tasse........nur dafür ist er da. Komisch nicht.......da hat man einen Löffel und darf nicht umrühren, aber das ist total verpönt.